четверг, 13 октября 2016 г.

Покажи свою работу. Остин Клеон

На работе как-то прикалывались. 
Остин Клеон в свое время написал классную книгу - Кради как художник. Остин Клеон
Новая книжка - Покажи свою работу - не настолько крута, как первая, но все равно классная.
В чем фишка Остина? Наверное в простоте, кратости, хорошей визуализации. Ну и иногда он попадает в точку. 
В чем ерунда Остина? В том, что иногда (редко, пару раз всего) - говорит какие-то банальности и кэпы. Типа "ведите себя хорошо", "не просите слишком многого". Особенно мне понравилось "не делайте глупостей":)

Тем не менее, тема выбрана очень хорошая и актуальная - как работать, и как отсвечивать своей работой чтобы не быть с одной стороны выскочкой-мудаком, и с другой стороны - тихоней-замухрышкой. Самореализация, нанесение окружающим пользы и все такое.

Некоторые актуальные для меня топики:
  • Мы все любители в работе. Как говорил Чаплин - жизнь слишком коротка, чтобы добиться чего-то большего чем быть любителем. И в этом плане - хорошо быть любителем. Меньше рамок в голове, страхов выглядеть нелепо. Любитель - любит свое дело, и это очень гут. 
  • А проффи весьма часто бывают скучными, и это не гут). Правда тут у меня возник диссонанс - потому как уважаемый Манн толкает нас к абсолютному профессионализму - «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» Игорь Манн
    Вероятно, выход в том, чтобы стать профессионалом-любителем) Оксюморон?
  • Остин утверждает, что "вашей работы не существует, если ее нет в интернете". Мегакатегорично. Но может так? Без комментариев.
  • Читать некрологи. Заезженный совет, много раз слышал, мало раз пробовал. Суть в том, что ты и о бренности жизни думаешь, и мотивируешься на уже упущенную кем-то жизнь. Все же странно это. Я когда думаю о своей покойной бабушке - не мотивируюсь ничем, а просто тихо грущу.
  • Живой человек всегда интересен. А почему интересен? П.ч. он болтает о себе, о своей работе - ничего не скрывает. Он живет. Речь о том, чтобы установить связь со своими клиентами, со своей аудиторией. Людям реально интересно слышать живые истории про твою заурядную, но живую жизнь. Им не интересно как ты понтуешься, но интересна простая жизнь. И некоторые из них не против стать (виртуально) частью твоего творческого процесса.
  • Твои секреты, твои ноу-хау.. Щедро делись своими секретами! Вот реально классный совет) А то ведь протухнут твои секреты) Учитесь<->Учите. 
  • Ну, не болтай только о себе. Быть "открытым узлом сети". Участвовать в жизни других, не быть замкнутым только на себе. Чуствую что не так сказал, как нужно. Может лучше так - не быть эгоистом.
  • Главный секрет просто - делай то, что любишь, и говори об этом - и так ты привлечешь людей, которым нравится твоя работа. Все:)
  • Найти своих единомышленников и укреплять с ними отношения. Это очень важно. Их совсем немного. Об этом кстати оч. хорошо пишет Кравцов в своей книге "Следующий уровень" (скоро выкачу резензию на нее).
  • Найти смелость избавиться от старых работ и перейти в новую плоскость. Немного понимаю о чем он. В свое время я учился на технаря-инженера, но стал тестером, но стал процессником, но стал инфо-безопасником. Кем еще стану? хз, но явно не остановлюсь. И вообще, термин профессия закатывается, на смену приходит умение учиться.

Нужно читать.

Оценка:
Сложность чтения: очень легко
Полезность: высокая
Оценка: 8/10 — местами кэп, но даже пара реализованных идей может изменить жизнь

Комментариев нет: