четверг, 14 июля 2016 г.

Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра. Петр Людвиг

Знаю, нельзя покупать, и тем более читать книги с такими дебильными названиями. Но отзывы - сплошь 5ки. У Кови и то поменьше, и Аллена, и у Талеба.

Ну что же, в целом книга неплоха. Но как-то больше и сказать нечего..

Автор замахивается на фундаментальную тему - прокрастинация. Но по факту "решает" ее банальным изложением своей личной авторской системы. Система, может, и хороша, но это просто один из возможных вариантов, но далеко не истина в последней инстанции.

"Один из ведущих европейских тренеров по личностному развитию" (как утверждается в аннотации книги), опирается на многочисленные опыты. Но по большому счету, экспериментов и опытов в книге приведено не так уж и много (особенно если исключить классические - про слона и веревочку, прыгающего в стекл. крышку хомяка и тп.). К примеру, Келли Макгонигал, в своей Силе воли, действительно выстраивает свои выводы на основании десятков экспериментов. Это все оригинальные, подтвержденные опыты. И она выстраивает свои доводы, не впихивая их в одноразмерную практическую плоскость.
Ладно, автор юн, но изрядно талантлив. Иначе не основал бы консалтерскую контору, громко именуемую "институт GrowJOB".
Да и книга, как я упоминал, неплоха.

Итак, что имеем:

  • Как построить личное видение. Подход банальный - делаем сначала SWOT, список достижений, фокусируемся на сильных сторонах, приплетаем обязательно социальную активность (эго-2 по книге), и вот оно - бета версия личного видения готова. Подобный подход, только более развернуто описывал Маркус Бакингем в "Заставьте свои сильные стороны работать".
  • Включаем самодисциплину. Используем список-мурштра. Это обычный чеклист, и лучше посмотрите у Всеволода Устинова, про личные чек-листы, там понятней и практичней. 
  • Строим систему. Со смешным названием "сделать всё". Вот не пойму, зачем люди так называют свои инструменты - сделай все, или много сделал. А вдруг окажется что ты сделал все, но не в ту сторону?).
    Ладно, если кратко - то сделать все представляет собой набор листков - на сегодня, общий бэклог, идеи ну и календарь - см. ниже картинки.
  • Оцениваем результаты, не отрываемся от объективности. Тут просто слова, голые призывы.
Несколько картинок по "системе":


А вот позитив - классные запомнившиеся мысли:
  • Прокрастинация - не лень, не отдых, но нездоровое откладывание дел. Причем с потерей энергии. Вот в чем разница с прекрасной овсежающей ленью)) (см. О пользе лени. Эндрю Смарт)
  • Рассел - проблема современного мира в том, что дураки уверены в себе, а интеллегентные люди полны сомнений)
  • Внешняя мотивация - не работает, это понятно. Но оказывается, внутренняя мотивация выраженная в целевой наркомании (ставить цель за целью) - тоже до добра не доводит. Для меня прозвучало как то ново, действительно ведь. Гедоническая адаптация после очередного достижения цели - не позволяет ловить кайф долго. Поэтому автор предлагает стремиться к...
  • Внутренняя мотивация пути - когда цели для тебя - просто рубежи, а вообще ты идешь своим путем) Поэтому важно найти этот путь - по сути личное видение.
  • Т.е. ты как бы ловишь кайф от достижения целей, и имеешь удовлетворение от настоящего. Смысл жизни в кармане) Ну естественно не все так просто.
  • Альберт Швейцер - успех не является ключом к удовлетворенности. Удовлетворенность - ключ к успеху - если любишь то что делаешь, то будешь успешен.
  • Ограниченность когнигтивного ресурса (мозготопливо по Дорофееву). Если просто - то прогуливайся регулярно, работай по помидору, и все будет ок.
  • Прекрасное правило 3х секунд самураев - начинай действовать до 5го удара сердца. Почувствуй себя самурайцем) Суть в том - чтобы не дать мозгу время найти оправдание.
  • Поймать хомяка - значит попасть в ловушку выученной беспомощности. Ну это про слоника привязанного веревкой к колышку. Слон вырос, а не рвет верервку, выучил беспомощность.
  • Точка героизма - выходить из зоны комфорта. Это все кэп, но нарисовать себе на лбу точку маркером и ходить по городу - это круто)


Резюмируя - неплохая книжка, с попыткой создать целостную теорию по прокрастинации и показать пример практической реализации системы борьбы с оной.
Годится для тех, кто не знает с чего начать, или просто прокрастинирует от нефиг делать) Но если у вас уже есть система, и вы допустим прошли тренинг джедаев Дорофеева, то ничего нового не узнаете.

Система Петра (млин, или Людвига?) - хороша своей простотой, и тем, что использует бумагу а не ит системы. Можно стартануть за 5-7 минут. Это огромный плюс для тех, у кого нет ничего.

PS Почему-то верю, что автор повзрослеет, и лет через 10 будет писать реальные зрелые книги. Верю в Петра (в Людвига)!


Оценка:
Сложность чтения: легко
Полезность: средняя
Оценка: 6/10 (замах широк, но удар узок. много кэпа, попытка решить проблемы вселенной детектед)

Комментариев нет: