среда, 31 октября 2012 г.

Множественные умы Билли Миллигана. Дэниел Киз.

Роман Дэниэля Киза.
Растянутое и перегруженное биографическими данными произведение. Я прочитал (т.е. прослушал аудио версию) этот роман только лишь благодаря другому произведению автора  - Цветы дляЭлджернона. Предполагал, что «множественные умы» будет похож на «цветы», но на деле оказалось, что это принципиально разные работы.
Множественные умы Билли Миллигана – биографический роман, полный документальных данных о главном герое – Билли Миллиганe. Т.е. Билли - это реальный человек, который жив и по сей день.

Товарищ Билли болеет странной психической болезнью – «множественные личности». Всего в его разуме уместилось 24 личности (см полный список в википедии).
Вот о том, как Билли жил, и как его лечили, собственно весь много-страничный (много часовой) роман.

Не хочу вдаваться в подробности, рассказывать особенно не о чем. Ничего интересного, с точки зрения жизненных принципов, подходов к жизни Билли не поведал. Да и что от него можно было ожидать, ведь болел человек. Как будто в тебе живет 24 человека, и ты ничего не знаешь о том, что делает каждый из них. Кошмар, а не жизнь.

Думал о вопросе – является ли этот случай признаком одержимости демонами. Не знаю, не хватает информации. Вообще вряд ли кто-либо сможет однозначно сказать об этом. Ну и я судить не буду.

Книга напичкана психологическими знаниями, смешанными с судебной практикой штата Огайо. Я уже даже научился по названиям различать их местное устройство судов, инстанций, клиник для психических больных и прочую туфту. Вот из-за этой ненужной для меня информации, хотел бросить уже на первой трети книжки, но дожал таки, из-за уважения к автору.

Единственная практическая мысль, вынесенная с романа – о важности фокусировки на одном деле. Вся жизнь Билли является свидетельством о невероятной эффективности этого метода (см классно-маленькую книгу Миф о многозадачности). Большинство личностей Билли были продвинутыми спецами. Артур – эксперт по медицине, Томи – талантливый электрик, Рэйджен – умеет контролировать свое тело. Большинство – отлично рисуют, играют на барабанах и тд. Тяжело представить такой набор в рамках одного человека.
А достиг этого Билли за счет того, что каждая из его личностей концентрировалась на своем, и другие вещи (как достижения и так и проблемы других личностей) – не отвлекали друг друга. Поэтому он и смог стать гением в таких разноплановых областях. Однако, это лишь моя теория:)

Роман может заинтересовать практикующих психологов, или людей, копающихся в этих штуках. В остальном – имхо практически бесполезное чтиво.
Оценка: 4 из 10.

PS Почему Билли распался на 24 личности? Напрашивается очевидный ответ - пч над ним было совершено насилие - сексуальное (отчим изнасиловал его в 9 лет), и много другого нехорошего. Т.е. Билли защищался от жестокой реальности все новыми и новыми личностями.
Но факты говорят также о том, что Билли уже распался еще до насилия, в совсем детском возрасте, около 3-х лет ему было. Т.е. он был предрасположен?
Посмотрите 30-минутный русский док.фильм о Билли, если интересно. Там этот посткриптум обсуждается.

Комментариев нет: